http://forumfiles.ru/files/0019/58/c4/95842.png
Знать, аристократия — наследственный, привилегированный слой общества.
На Эребе аристократия оказывала достаточное влияние на политику, несмотря на то, что формально вся власть принадлежала монарху — королю, однако же в Эпоху Вечности их влияние определённо уменьшилось. Впрочем, ассары великодушно оставили им и титулы, и некоторые земли. Естественно, до первого промаха: если аристократ нарушает законы Высшего, то его запросто могут лишить всех титулов, а вместе с тем — и земель, и богатств.
   
На материке (Арте) титул наследует преимущественно старший сын; если потенциальный наследник как-либо не оправдывает надежд родителя, его могут лишить наследования, передав в дальнейшем титул младшему ребёнку.
Дочь чаще всего титул не наследует (хотя и бывают женщины как главы/наследницы рода), её статус во многом зависит от брака. Поэтому среди аристократии распространены помолвки с самого детства: брак — это полезная и выгодная связь, а ею предпочитают пользоваться сполна. Так, дочь графа, выйдя замуж за виконта, станет виконтессой, но не потеряет родства и с отцом-графом.
   
В том же случае, когда в семье нет сыновей, есть несколько вариантов будущего: либо в семью принимается некий ребёнок со стороны (сын брата, бастард и так далее) — и становится наследником, либо полноправной наследницей становится сама дочь, либо для дочери подбирается наиболее успешная партия в брак — и наследником становится её муж.
   
Что же насчёт тех детей, которым не посчастливилось стать титулованным наследником рода? В любом случае они обладают статусом аристократии и числятся в привилегированном слое, однако прямого титула не имеют: сын барона такого-то, дочь герцога такого-то. В зависимости от отношений с семьёй и родителями они могут быть достаточно богатыми, а могут оказаться без единой монеты. Обычно им даётся хороший старт — прекрасное аристократическое образование и энное количество денег, но нередко дети идут по уже проторённым дорогам — это рыцарство, браки, фрейлины при королевском дворе и так далее.
   
Герцог/герцогиня — первые в лестнице аристократии. Они являются наиболее влиятельными, известными и богатыми особами, их род знаком даже королю, а дети порой занимают места в королевском замке. Юный сын герцога может стать пажем королевского рыцаря, маленькая дочь — фрейлиной принцессы.
Герцоги обладают своими имениями и часто стоят во главе того или иного города, оказываясь его полноправным правителем.
   
Граф/графиня — следуют за герцогом. Графы порой являются вассалами тех или иных герцогов, а во владениях своих у них угодья и имения — естественно, меньшего размера, чем у герцогов. В состав имений обычно входит несколько деревень — и графский особняк либо небольшой замок за пределами городов.
   
Виконт/виконтесса — преимущественно вассалы графов и породнившиеся с ними. Их собственные земли меньше, однако же они могут просить и часть графских угодий, взамен служа верой и правдой.
   
Барон/баронесса — самый мелкий аристократический титул. Их владения — это земли, где чаще всего находится одна деревня, кормящая семью, да родовое поместье.
   
На южном острове (Сахме) наследование титула зависит исключительно от прихоти родителя. Бывают семьи, где главами семей являются одни лишь женщины, хоть особой известности они и не имеют. Как таковое многожёнство/многомужество среди аристократии не распространено, однако гаремы заводят с завидной частотой. И, конечно, по некоторым правилам: не тот, кто вошёл в чью-либо семью, может завести гарем, а тот, в чью семью зашёл кто-либо. Если семья мужа была влиятельнее и определённо доминирует, то и право на гарем стоит за ним. Если же мужа благосклонно взяли в семью жены, и такого влияния он не имеет — тогда правом на гарем владеет жена.
В случае, когда брак "равноценен", бывает и так, что гаремы есть у обоих; впрочем, это встречается нечасто.
   
Амир/амира — аналог герцога и герцогини на Арте. Они приближены к султану (шаху) и его семье, стоят во главе городов.
   
Ихаш/ихаша — аналог графа и графини на Арте.